Джеймс Хэрриот – эталон ветеринара

Многие любители животных  обязательно читают и перечитывают по многу раз книги  знаменитого на весь мир ветеринара из Йоркшира — Джеймса Хэрриота. У меня есть все книги этого автора. К сожалению их не так уж и много, но каждая из них – это целый ветеринарный справочник в художественной форме. Хэрриот подробно описывает в них самые интересные случаи из своей врачебной практики.

Я не люблю читать книги про животных, так как мне и в жизни хватает слезных историй, связанных с ними, но книги этого автора, я все же прочитала, и не пожалела об этом. В них столько ценных рецептов и руководств. Многие из них я взяла себе на заметку, и даже применяла на практике.

Одна из книг Джеймса Хэрриота «О всех созданиях больших и малых» начинается так: — «Нет, авторы учебников  ничего об этом не писали», — подумал  я, когда очередной порыв  ветра швырнул в зияющий дверной проем вихрь снежных хлопьев, и они облепили мою голую  спину.  Я лежал ничком на булыжном полу в навозной жиже, моя рука по плечо уходила в недра тужащейся коровы, а ступни скользили по  камням в поисках опоры. Я был обнажен по  пояс, а  талый снег мешался на моей коже  с  грязью и засохшей кровью…»

Как видите, автор был не только хорошим ветеринаром, но и добрым человеком, не лишенным чувства юмора. Книги Джеймса Хэрриота известны во всем мире, но мало кто знает, что настоящее имя автора – Джеймс Альфред Уайт.

Джеймс Хэрриот родился 3 октября 1916 года в Англии на побережье Северного моря в старинном  городе Сандерленде графства Тайн и Уир. Сейчас это крупный порт в Великобритании. Отец Джеймса был дирижером оркестра для немого кино, и хорошо играл на скрипке.

Детство и юность  мальчика прошли в городе Глазго (Шотландия), где в 1937 году  он и окончил ветеринарный колледж. В то время ветеринаров было много и получить работу оказалось не просто. Однако Джеймсу повезло, его взял к себе помощником  опытный ветеринар и знаток лошадей  Дональд Синклер, который станет прототипом Зигфрида Фарнона в будущих книгах Хэрриота.

Практика Джеймса проходила  в деревнях и селах города Тирск в  Северном Йоркшире. Там же 5 ноября 1941 года  Хэрриот женился на Джоанне Катерине Данбари, и произвел на свет сына Джеймса (13 февраля 1943 г.), который пошел по стопам отца, и дочь Розмари (9 мая 1943 г., в будущем стала врачом и лечила людей). Во время войны с 1941 по 1943 годы Джеймс служил в британских ВВС (RAF) летчиком.

В 1961 году с 28 октября по 6 ноября Хэрриот посетил нашу страну в качестве ветеринара для овец.

С ранней юности Джеймс мечтал написать книгу, но осуществить свою мечту смог только в преклонном возрасте. Первая книга вышла в 1972 году. У него явно был талант писателя. Любители животных запоем читали эти книги и ждали их продолжения. Его книги стали для многих путеводной звездой при выборе профессии. И сейчас ими зачитываются не только простые люди, но и ветеринары.

4 февраля 1975 года – получил Знак Отличия Американской Ветеринарной Медицинской Ассоциации.

1977 – «О всех созданьях мудрых и замечательных».

1978 – телевидение ВВС начинает снимать сериал.

В 1979 году получает Орден Британской Империи и почетное звание Доктора Литературы Эдинбургского Университета.

1981 – «Всех их создал Бог» (русский вариант – «Все они – созданья природы» — прим. пер.)

В 1982 становиться членом совета королевского колледжа ветеринарной хирургии.

1983, получает почетное звание Доктора ветеринарных наук Ливерпульского университета.

1992 – книга «О каждом живущем»

23 февраля 1995 года в возрасте 78 лет умер от рака дома в Йоркшире.

В городе Тирск даже создали интерактивный Музей Мир Джеймса Хэрриота, где посетители музея оказываются в атмосфере времен тех лет, и могут увидеть инструменты, которыми работал Джеймс Уайт, и посмотреть фильм по его произведениям.