Дикий камышовый кот — описание породы с фотографиями и видео

Камышовый кот (Felis chaus), хаус, тростниковый кот, болотная рысь, кошка джунглей – все эти названия относятся к одной и той же породе диких кошек, которая пока ещё обитает на нашей планете. Это хищное млекопитающее из семейства кошачьих, которое не только не боится воды, но прекрасно плавает, ныряет и ловит рыбу.

Дикий камышовый кот – описание породы

Дикий камышовый кот - описание породы с фотографиями и видео

Тело у него короткое (от 60 до 90 см), крепкое, ноги высокие, хвост короткий от 21 до 30 см. Весит такой котяра от 87до 13,5 килограмм. Голова удлинённая белыми щечками и такими же белыми отметинами над и под глазами. Уши большие, закругленные с маленькими черными кисточками.

Цвет шерсти  зависит от места обитания и может быть красноватым, песчано-коричневым, или темно-серым без каких либо пятен и полос. Только на спине вдоль позвоночника концы шерсти имеют  черный цвет. На лапах и кончике хвоста тоже имеются черные полоски. Мордочка, горлышко и живот бледно-кремового цвета. Зимняя шерсть немного темнее летней за счет сезонной линьки.

Дикий камышовый кот - описание породы с фотографиями и видео

Котята имеют темные узорчатые полосы и пятнышки. Но как только они становятся половозрелыми, пятна постепенно исчезают.

Все камышовые кошки разделены на 10 видов:

  1. Felis chaus nilotica (Египет),
  2. Felis chaus chaus (Кавказ),
  3. Felis chaus furax (Isreal и Iraq),
  4. Felis chaus oxiana (Сырдарья и Амударья)
  5. Felis chaus prateri (пустыня Тар в регионе Индо-Пак),
  6. Felis chaus affinis (Гималайская область),
  7. Felis chaus kutas (Северная Индия),
  8. Felis chaus valballala (Южная Индия),
  9. Felis chaus kelaarti (Шри-Ланка) и
  10. Felis chaus fulvidina (Юго-Восточная Азия).

Камышовые кошки  живут около 12-15 лет. В неволе бывали случаи, когда кошки доживали и до 21 года.

Места обитания камышового кота

Живут эти кошки в густых тростниках и колючих кустарниках по берегам рек, озер и морей в Средней Азии, Закавказье, Передней и Малой Азии вплоть до Индокитая, Индостана и Юго-Западного Китая.

Дикий камышовый кот - описание породы с фотографиями и видео

В нашей стране они обитают в равнинах Дагестана на побережье  Каспийского моря, в устье Волги и на Кавказе. Открытые пространства и горную местность кот избегает.

Больше всего камышовые кошки встречаются в Индии, Пакистане и Бангладеш. В Африке тоже встречаются представители этого вида, но только на территории Египта.

Дикий камышовый кот - описание породы с фотографиями и видео

Кошки этого вида  ведут одиночный образ жизни, исключение составляет только период размножения.

Коты метят свою территорию распыляя мочу и оставляя метки при помощи специальных желез на щеках.

Чем питается камышовый кот

Камышовые кошки, в отличие от многих своих сородичей, предпочитают  охотится не по ночам, а ранним утром или поздним вечером. Большинство кошек  ловят мелких грызунов (мышей, песчанок, крыс),  насекомых, птиц (уток, фазанов, воробьёв), зайцев и даже мелких оленей и свиней.

Но есть и любители рыбы, змей, ящериц, лягушек и других земноводных. Иногда камышовый кот может подъедать и остатки чужой добычи.

Из растительных продуктов кошки предпочитают фрукты.

Размножение камышовых кошек

С февраля по март самцы и самки  начинаю  громко орать и  драться. В этот период кошки очень опасны и могут даже напасть на человека.

Кошки размножаются два раза в год и производят пометы от 3 до 6 котят. Сезон размножения варьируется в зависимости от региона.Дикий камышовый кот - описание породы с фотографиями и видео

Через 63-66 дней после спаривания самка рожает  от двух  до шести  котят. Чаще два-три котенка. За один год самка может принести два помета.

 

Дикий камышовый кот - описание породы с фотографиями и видео Самка заранее находит логово в самых скрытых местах: среди тростника, колючих кустов или корней деревьев.

Котята рождаются слепыми и беспомощными. Они довольно крупные при рождении (136 г) и набирают вес со скоростью около 22 г в день. Кошка кормит котят молоком три с лишним месяца. На десятый день после рождения глазки у котят начинают открываться.

Дикий камышовый кот - описание породы с фотографиями и видеоСамцы охраняют территорию и свою семью, а кошки добывают пищу, выкармливают и обучают котят навыкам охоты. Уже в 6 месяцев котята умеют преследовать и убивать добычу.

В восемь-девять месяцев котята становятся полностью самостоятельными и независимыми. А в 11 месяцев самки уже готовы к оплодотворению.

Враги камышовых кошек

Самым главным врагом этих животных, как всегда, является человек. А в дикой природе для них опасны крупные  змеи, леопарды и пантеры.

Этот вид кошек занесен в Красную книгу. Охота на них запрещена, но фермеры всё равно ставят ловушки и травят их ядами ради шкур. Особенно таким живодерством славится Афганистан, Египет и Индия.

С некоторых пор появились домашние камышовые кошки благодаря их скрещиванию с домашними.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности

Поиск по сайту:
Яндекс.Метрика
  Подписка на новые статьи Введи свой Email-адрес и получай свежие статьи по почте:

Нажимая кнопку "Подписаться!" вы соглашаетесь сполитикой конфиденциальности
********************************** Авторское право © 2014-2017.
© 2018 Кошкин сайт
113 Запросов 0,268 Секунд