Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видео

Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видео

Дикая кошка ягуар (Panthera onca) относится к классу  млекопитающих, отряду хищных,  семейству кошачьи, подсемейству больших кошек (Pantherinae), роду пантеры (Panthera). Эта кошка – один из  представителей рода пантер (в него входят: львы, тигры, леопарды, снежные барсы и ягуары).

Местные жители Латинской Америки называют его тигром (tigre), испанцы — otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre americano, а мексиканцы – ocelotl. Другие народности зовут его balam, nahuel, uturuncu, uturunku,  onça или unqa. На гуарани yaguara (jaguarete) означало «зверь, убивающий одним прыжком»

Внешний вид ягуара

Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видео

Ягуар – это крупная грациозная кошка золотистого цвета с черными розетками по всему телу. Из всех кошек ягуар считается третьим по величине во всем мире, и самый крупный представитель по всей Америке. Внешне ягуар очень похож на леопарда, но гораздо крупнее его.

Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видеоДлина тела ягуара без хвоста от 117 до 240 см. Хвост в зависимости от размера тела может быть  45 — 75 см длиной. Высота в холке от 60 до 80 см. Весит такой котяра от 60 до 120 килограммов. Самые крупные особи могут весить и больше. Вес одного из ягуаров, которого смогли взвесить достигал 158 кг. Самки немного меньше и легче самцов.

Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видеоЭти животные обладают мощным приземистым торсом с массивной головой. Голова округлая с маленькими округлыми, широко расставленными, ушами. Сзади уши черного цвета с желтым или белым пятном. Нос широкий рыжего цвета. Глаза не большие под цвет шкуры с зеленоватым оттенком.

Шерсть короткая и жесткая. Цвет может быть от желтого, до красно-коричневого, и даже темно-коричневого цвета с черными пятнами в виде розеток. Иногда встречается и черный ягуар.

На коротких дистанциях ягуар может развить скорость до 90 км в час.

Какие подвиды ягуара бывают и где обитают

Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видеоЯгуар – это единственный представитель рода пантер который проживает на территории Северной и Южной Америки. Его ареал простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу и севера Аргентины. Раньше их можно было встретить в Сальвадоре и Уругвае, но местное население всех ягуаров истребило.

Эти дикие кошки любят прятаться в тропических дождевых лесах,

Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видео

злаковниках

Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видео

и семиаридных районах с ксерофитными кустарниками.

Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видео

Иногда ягуары встречаются высоко в горах и на океанском побережье.

Насчитывается  до 9 подвидов ягуара:

  • Амазонский ягуар (Panthera onca onca) обитает в дождевых лесах Бразилии, Перу и в водоразделе Амазонии и реки Ориноко;
  • Перуанский ягуар (Panthera onca peruvianus)— в прибрежных равнинах северной части Перу и в тропических зарослях Эквадора;
  • Мексиканский ягуар (Panthera onca) — в Гватемале, в мексиканском штате Синаола, Оахака, на перешейке Теуантепек;
  • Аризонский ягуар (Panthera onca arizonensis) — от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
  • Центральноамериканский ягуар (Panthera onca centralis)— в Центральной Америке (Колумбии, Коста-Рики, Гондураса, Никарагуа, Панамы);
  • Ягуар Голдмана или Юкатанский подвид (Panthera onca goldmani) — на побережье Мексиканского залива, полуострове Юкатан, Белизе и северной Гватемале;
  • Северовосточный или техасский ягуар (Panthera onca veracrucis — в центральном Техасе (истреблён);
  • Бразильский ягуар (Panthera onca palustris) — в Южной Бразилии;
  • Парагвайский ягуар (Panthera onca paraguensis — в северной Аргентине, Парагвае, на юге и западе Боливии;
  • Техасский подвид ягуаров полностью истреблён.

Образ жизни ягуара

Ягуары ведут одиночный и сумеречный образ жизни. Площадь обитания одного ягуара занимает от 25 до 50 и больше квадратных километров. Самки довольствуются 25 км2, а самцы занимают территорию гораздо больше.

Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видеоСвои охотничьи угодья эти кошки обходят каждые 3-4 дня. Чужаков типа пумы на своей территории не терпят и прогоняют. К своим сородичам относятся более лояльно, и разрешают им заходить на свои угодья.

В дикой природе ягуары доживают до 22 – 25 лет.

Чем питается ягуар

Ягуры любят делать засады в высокой траве на берегу водоёмов  или на дереве. Нападая на жертву эти животные прыгают на спину своей жертве и впиваются зубами в шею и либо душат её, либо ломают шейные позвонки, а потом прокусывает череп.

Поедать жертву ягуар обычно начинает с головы. Если добыча большая, то хищник остается возле своей добычи и поедает её в два приема. Если по каким-то причинам добыча осталась не доеденной, то ягуар не возвращается к ней.

Охотятся ягуары ближе к воде на капибаров (водосвинки), кайманов (семейство аллигаторов).

Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видео

По возможности может пообедать и оленем, тапиром  или мазамом.

Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видео

Не отказывается и от водоплавающих птиц, змей, черепашьих яиц  и рыбы.

При случае может съесть и обезьяну, и лисицу, броненосца, игуану, опоссума, выдру, и всяких грызунов.

Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видеоОчень часто ягуары нападают на домашний скот. На человека эти звери сами не нападают, хотя могут преследовать из любопытства. Людоедство среди них бывает, но очень редко.

Во время охоты ягуар издает низкое гортанное ворчание.

Размножение ягуаров

В брачный период ягуар оглушительно ревёт. Самки созревают для спаривания на третий год жизни. В период свадьбы кошки могут собираться в небольшие группы. Самка сама выбирает партнера, поэтому никаких драк среди самцов во время брачного периода не бывает.

Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видеоБеременность длится примерно три с половиной месяца после зачатия.  Самка заранее подыскивает логово в дупле, среди камней или в густом кустарнике и рожает двух-трех слепых котят по 700 – 900 грамм и длиной 40 см. Через 10 дней глазки открываются. Сначала шерсть котят более длинная и взъерошенная, покрытая сплошными черными пятнами. Самцы в логово не допускаются, т.к. они могут съесть свое потомство.

Полтора месяца котята находятся возле матери. Она кормит их, вылизывает и знакомит их с окружающим миром. Через шесть недель молодняк начинает выходить на охоту вместе с матерью. В семь месяцев шубка детенышей начинает приобретать  взрослый окрас. Как только молодые особи почувствую себя самостоятельными, то начинают подыскивать себе новую территорию для охоты и начинают самостоятельную жизнь.

Популяция ягуаров

К сожалению, популяция ягуаров резко сокращается из-за их ценного и красивого меха, и отстрела скотоводами. Не смотря на то, что ягуар внесен в международную Красную книгу в некоторых странах (Мексика, Бразилия, Боливия), отстрел животных хоть и в ограниченных количествах, но разрешен до сих пор.

На главную



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности

Поиск по сайту:
Рубрики
  Подписка на новые статьи Введи свой Email-адрес и получай свежие статьи по почте:

Нажимая кнопку "Подписаться!" вы соглашаетесь сполитикой конфиденциальности
Яндекс.Метрика
© 2017 Кошкин сайт
111 Запросов 0,863 Секунд