Снежный барс ирбис

Снежный барс ирбис

Сегодня поговорим еще об одном крупном и диком представителе кошачьих, живущих на территории России.

Снежный барс ирбис (Uncia uncial, или Panthera uncial) – красивейший вид крупных диких кошек, который приспособился жить в суровых условиях высокогорий. Снежный барс так же, как и уссурийский тигр находится на грани вымирания, и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Слово ирбис в переводе с тюрского означает «снежная кошка». Ареал обитания этих хищников, горы Алтая, Тянь-Шаня, Памира, Гималаев, Тибета, Китая, Пакистана, Монголии, Авганистана и Непала.

Снежный барс, ирбисВ России снежный барс обитает в горах Средней Азии. Численность его составляет всего 1-2% от численности всех особей, живущих в других странах. Сегодня на нашей территории их насчитывается всего 50 особей. Главными врагами ирбиса являются браконьеры и распространение цивилизации. Ирбис очень осторожен, поэтому его трудно даже заснять.

Снежный барс ирбис

Тело снежного барса сильное, приземистое, и достигает длины вместе с хвостом, более двух метров. Сам хвост составляет три четверти от размера тела, 80-100 см. Высота тела в холке около 60 см. Самцы крупнее и массивнее самок. Вес самца – 45-55 килограмм, а самки 35-40 кг. Продолжительность жизни около 18-20 лет, а в неволе достигает 28 лет. У животного хорошо развит слух и зрение.

Когда животное сердится, то рычит и шипит. В хорошем настроении мурлычет, как домашняя кошка, только гораздо громче. Любит играть и валяться в снегу. Прыжок ирбиса достигает 6 метров в длину.

Шикарная теплая шкура снежного барса служит ему хорошим камуфляжем. Шерсть густая, длинная, мягкая, светло-серого цвета, почти белая с красивым дымчатым налетом. Начиная с головы, и кончая хвостом, шерсть покрыта мелкими серо-черными пятнами в виде колец. Только брюхо и внутренняя часть ног совершенно белые.

Характер злобный. Дрессировке ирбисы поддаются плохо.

Питается снежный барс мясом горных козлов, кабанов, косуль, баранов, северных оленей, лосей, сурков, зайцев, белых куропаток и домашних яков. Одну крупную добычу ест 4 дня. На охоту выходит каждые 10-15 дней. Если крупной добычи нет, то чаще. Может преследовать добычу до 600 километров.

Ирбис, ночное животное. В светлое время суток он отдыхает в расщелинах скал или на невысоких деревьях. На охоту выходит в сумерках или ночью. При встрече с человеком старается уйти и спрятаться.

Снежный барс ведет одиночный образ жизни. Личный участок одной особи достигает 160 квадратных километров. Как и все кошачьи постоянно метит свою территорию мочой.

Половое созревание наступает на 2-3 год.

Период размножения: январь-март.

Самка приносит потомство не каждый год. Логово самка готовит заранее, обычно в глубоких пещерах или расщелинах скал.  Дно выстилает шерстью, которую выдирает из себя.

Беременность длиться около 100 дней, по истечении которых на свет рождаются 1-5 котят. До 5-6 дней котята совершенно слепые и глухие. На десятый день котята начинают ползать. Выходить из укрытия они пытаются уже в два месяца. До четырех месяцев котята питаются молоком матери, но с двух месяцев они уже могут есть мясо, которое им приносит мать.

С четырех месяцев малыши уже выходят вместе с матерью на охоту. Барсята, как и все кошки, много играют и прыгают за хвостом друг друга. Таким образом, они развивают свою координацию, и навыки охотника. В выращивании котят отец тоже принимает участие.

Жизнь этих хищников мало изучена, из-за их малочисленности и труднодоступности их обитания. Обычно эти кошки встречаются на высоте 5000-6000 метров над уровнем моря. Вечные снега и скалы хорошо скрывают снежного барса от любопытных и ненасытных глаз человека.

Снежный барс ирбис

Людмила

 

Навигация



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности

Поиск по сайту:
Яндекс.Метрика
  Подписка на новые статьи Введи свой Email-адрес и получай свежие статьи по почте:

Нажимая кнопку "Подписаться!" вы соглашаетесь сполитикой конфиденциальности
© 2017 Кошкин сайт
125 Запросов 0,461 Секунд