Кот манул или палласов кот

Кот манул или палласов кот

 Кот манул (Felis manul; синоним – Otocolobus manul (уродливое ухо)) – это хищное млекопитающие семейства кошачьих. Второе название – палласов кот – происходит от немецкого ученого-натуралиста Петера Палласа, который первым открыл и описал манула. Произошло это в 18-ом веке на побережье Каспийского моря.  Кошки эти, так же как и амурские тигры, и снежные барсы, и каракалы находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красный список МСОП. Охота на них категорически запрещена, но  для браконьеров никакие законы не действуют. К сожалению, в зоопарках детеныши манулов  гибнут от токсоплазмоза. Некоторые заводчики с успехом пытаются выводить котят манула. Благодаря им, возможно, удастся сохранить этот редкий и уникальный вид кошек.

Кот манул или палласов кот

Кот манул или палласов котНа первый взгляд манул почти ничем не отличается от домашнего полосатого Васьки. Длина его тела от 52 до 65 см, Хвост тяжелый, толстый,  длинный 23-31 см, с закругленным кончиком.  Весит манул от 2 до 5 килограмм.

Тело этого кота  массивное на коротких лапах. Шерсть очень густая, длинная  и пушистая. Голова небольшая, с плоской мордочкой, но из-за шерсти кажется крупной. Ушки небольшие, округлые, широко расставленные.

Глаза желтые с черными зрачками и тяжелым взглядом. Зрачки никогда не становятся щелевидными, как у домашней кошки.

Встречается  манул  трех окрасов:

  • в Монголии, западном Китае окрас серый;
  • в Иране, Казахстане, Афганистане и Пакистане, окрас красновато-охристый с красноватыми полосами;
  • в Кашмире, Непале и на Тибете манулы имеют сероватый оттенок шерсти, а зимой серебристо-серый.

В нашей стране эти кошки живут на востоке в Читинской области в Бурятии, в Забайкале и Тувино-алтайском крае.

Кот манул предпочитает жить в степных и полупустынных местах с низкой температурой, с невысоким снежным покровом среди скал и каменных россыпей. В горах может подниматься до 3000-4800 метров над уровнем моря.

Манул любит оседлый образ жизни, так как очень медлителен и неповоротлив.  Быстро и долго бегать он не может, поэтому предпочитает охотиться на мелких грызунов, зайцев-толаев, маленьких сурков и птиц, в сумерках, и ранним утром, а днем отсыпается в укрытии.  Летом, когда нечего есть, поедает насекомых.

Период спаривания у этих кошек один раз в год и приходится на февраль-март. Котята рождаются через 60 дней в апреле или мае. Обычно кошка приносит от двух до шести котят. Как и все кошачьи котята манула родятся слепыми и беспомощными.

Глазки открываются на 1—12-ый день. С трех-четырех месяцев они начинают охотиться. Половозрелость манулов наступает на 10-ом месяце. А средняя продолжительность жизни у них 11-12 лет.

Дикие кошки. Кот манул или палласов кот

 

Людмила



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности

Поиск по сайту:
Рубрики
  Подписка на новые статьи Введи свой Email-адрес и получай свежие статьи по почте:

Нажимая кнопку "Подписаться!" вы соглашаетесь сполитикой конфиденциальности
Яндекс.Метрика
© 2017 Кошкин сайт
100 Запросов 0,401 Секунд