Порода кошек каракал или степная рысь

Порода кошек каракал или степная рысь

Порода кошек каракал — это экзотическое животное, и стоит оно не дешево. В среднем стоимость домашней рыси примерно 300 000 рублей. На самом деле каракал это не домашняя кошка, а самая настоящая дикая степная рысь.

В природе эти хищники из семейства кошачьих обитают в саваннах, пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии на восток до Передней Индии и предгорьях Африки. В нашей стране каракала можно встретить в пустынях Южной Туркмении, и в Бухарской области Узбекистана. Живут эти животные в норах или расщелинах скал.

Порода кошек каракал или степная рысьОхотятся каракалы на мелких животных (зайцы) и птиц, но предпочитают мелких грызунов (тушканчики, суслики, песчанки), не брезгуют ежами, дикобразами, рептилиями и насекомыми. В голодное время может нападать на антилоп, коз и ягнят и даже змей. Они хорошо приспособлены для жизни в пустыне, и могут долгое время обходиться без воды, довольствуясь жидкостью из поедаемой пищи. Для хранения еды используют верхние ветки деревьев.

Благодаря длинным ногам каракал хорошо бегает и прыгает. Но долго бежать он не может, поэтому предпочитает подкрадываться к жертве и настигать ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками.

Порода кошек каракал или степная рысь

  • Класс: Mammalia Linnaeus (Млекопитающие)
  • Инфракласс: Eutheria, Placentalia Gill (Плацентарные, высшие, звери)
  • Отряд: Carnivora Bowdich (Хищные)
  • Семейство: Felidae Gray (Кошачьи, кошки)
  • Вид: Felis caracal Schreber (Азиатский каракал, степная рысь)
  • Другие названия: пустынная рысь.

Внешне эти кошки очень похожи на рысь, но они стройнее, с однотонной окраской и меньше по размеру. Длина тела 65 до 82 см, хвост 25-30 см, а высота в холке около 45 см. Передние лапы длиннее и сильнее задних. На концах лап острые втяжные когти, благодаря чему может схватить сразу несколько птиц из взлетающей стаи.

На кончиках ушей красивые черные кисточки около 5 см. Наружная сторона ушей тоже черная, о чем и говорит само название животного. «Каракал», что в переводе с турецкого языка (Garahgulak), означает – «черное ухо». У нигерийских каракалов (Lynx caracal poecilictis) кисточки на ушах белые.

Шерсть у каракала короткая, но густая. Цвет шубки от красновато-коричневого до песчаного, и похож на цвет северо-американской пумы. Брюхо, горлышко и внутренняя поверхность лап от светло-песчаного до белого. На мордочке имеются черные отметины. На лапах щетка из жестких волос, которая облегчает передвижение по песку. Весит такая кошечка от 11  до 19 килограмм. Самки значительно меньше самцов.

Продолжительность жизни каракала в неволе 15-18 лет, в дикой природе гораздо меньше, так как имеют врагов в лице степных волков, алабаев (пастушьи собаки) и людей.

Каракалы довольно таки «разговорчивые» кошки. Когда они сердятся, то рычат, шипят и даже свистят. В хорошем настроении они мурлычат.

В дикой природе каракал настоящий хищник, и поэтому особенно активен в сумерки и ночью. Зимой и весной он выходит на охоту даже днем.

Каракал уединенное животное, поэтому предпочитает жить и охотиться в одиночку. Небольшие семейные группы образуются только во время спаривания и ухода за котятами.

Половое созревание наступает на второй год жизни.

Спаривание происходит в течение шести дней. И количество отцов котят у одной самки может быть много. Определенного сезона для спаривания нет. В Южной Африке котята обычно появляются на свет в июле и августе, в Туркмении в начале апреля, а в Зимбабве – в сентябре-декабре. Самка вынашивает котят около 74 дней.

Порода кошек каракал или степная рысь
 

Обычно рождается два или три котенка, но бывает и шесть. Роды проходят в какой-нибудь старой норе дикобраза, муравьеда или под корнями деревьев или просто в щелях скал. Котята рождаются с пятнышками, которые потом исчезают. Растут малыши медленно. На шестой, седьмой день у котят открываются глазки. После девяти дней котята начинают вставать и ходить. Через 45 дней они уже могут есть мясо. Мать кормит малышей молоком до шести месяцев.

После года самцы обычно уходят за 90 км от норы, а самки предпочитают находиться поблизости от матери.

Человеку каракал не опасен. При встрече он старается убежать.

Каракал катастрофически исчезает. В неволе он не приживается, а наступление цивилизации на пустыни только ускоряет этот процесс.

Раньше в Индии каракалов натаскивали для охоты на антилоп, лисиц, зайцев и птиц. Сейчас некоторые заводчики выводят домашних каракалов. И это им удается, т.к. эти животные легко поддаются приручению. И что интересно, эти прирученные хищники очень ласковые и добрые. Очень любят купаться.

Прежде чем заводить такую кошечку у себя дома, необходимо взвесить все за и против. Все таки на протяжении многих веков они были дикими животными, а даже домашняя одичавшая кошка тяжело приручается, и дикие повадки все равно остаются на всю жизнь.

Порода кошек каракал или степная рысь
 

 

С уважением, Людмила

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нажимая кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности

Поиск по сайту:
Яндекс.Метрика
  Подписка на новые статьи Введи свой Email-адрес и получай свежие статьи по почте:

Нажимая кнопку "Подписаться!" вы соглашаетесь сполитикой конфиденциальности
© 2017 Кошкин сайт
128 Запросов 0,838 Секунд